Intolerância ao gluten: o que é e como diagnosticar

O glúten é uma proteína presente no trigo, na cevada e no centeio, nutrientes encontrados em alimentos como pães, torradas, massas e bolos. Em pessoas com intolerância ao glúten, o consumo desses quitutes pode causar dor, inchaço abdominal e diarreia.

A intolerância ao glúten ocorre quando o organismo tem dificuldades ou é incapaz de digerir o glúten. Nesses casos, o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando sintomas incômodos.

É importante fazer o teste de intolerância a glúten o quanto antes para começar a tratar o problema de forma adequada.

Intolerância ao glúten X doença celíaca

É comum confundir e até achar que intolerância ao glúten e doença celíaca são sinônimos. Mas não são. 

A intolerância ao glúten não é uma doença, mas uma condição merece atenção e tratamento, uma vez que prejudica a qualidade de vida do indivíduo e pode trazer prejuízos nutricionais.

Já a doença celíaca é uma condição mais grave. Ela ocorre quando o contato do intestino com o glúten causa uma reação do sistema imunológico. 

Segundo o Ministério da Saúde, em alguns casos, até o contato com utensílios que possuem resquícios de glúten pode afetar o doente.

A doença celíaca é, portanto, uma doença autoimune desenvolvida por pacientes com genes específicos (HLA-DQ2 e DQ8). 

A intolerância ao glúten, por outro lado, costuma ser mais moderada (o grau varia de pessoa para pessoa) e não se sabe ao certo quais são as causas, mas fatores genéticos podem estar envolvidos. 

Apesar dos sintomas desconfortáveis, não há comprometimento do sistema imune.

Sintomas e diagnósticos da intolerância ao glúten

Os sintomas da intolerância ao glúten podem aparecer em qualquer fase da vida, inclusive na infância. São eles:

  • Inchaço
  • Diarréia
  • Náuseas
  • Dores abdominais
  • Sentimento geral de desconforto
  • Constipação
  • Fezes com odores fortes
  • Dores de cabeça
  • Ansiedade
  • Erupções cutâneas
  • Palidez
  • Dores musculares

Devido aos sintomas incômodos, a intolerância ao glúten pode prejudicar bastante a qualidade de vida do indivíduo, além de provocar perda de peso e anemia quando os sintomas forem mais graves ou o tratamento não for adotado.

O diagnóstico da intolerância ao glúten é feito pelos sintomas, histórico clínico e exames complementares de sangue, fezes e urina. 

Outra forma de diagnosticar a intolerância ao glúten — uma das mais adotadas — é fazer uma dieta de exclusão, deixando de consumir todos os alimentos que o contêm e observando se os sintomas melhoram.

O glúten fora de moda

intolerância ao gluten

De acordo com a Academia Americana de Asma e Imunologia, a conscientização sobre a doença celíaca e as intolerâncias causadas no organismo contribuíram para um mercado de 2,6 bilhões de dólares em produtos sem glúten. 

Mas o mercado também foi aquecido pela adoção de dietas sem glúten que prometem emagrecimento, melhor saúde e bem-estar. 

A prevalência da doença celíaca é de aproximadamente 1.4% no mundo, de acordo um estudo publicado em 2018 no jornal Clinical Gastroenterology and Hepatology. 

Em relação à intolerância ao glúten, no entanto, os dados não são tão claros.

No entanto, também segundo a Fenacelbra, o número de pessoas que consomem uma dieta sem glúten é muito mais alto do que o de pessoas celíacas. 

A Federação acredita que além dos intolerantes ao glúten, que precisam cortar a proteína da alimentação para controlar os sintomas, há quem prefira simplesmente eliminá-los da dieta.

Mas será que uma dieta sem glúten realmente faz tão bem assim para a saúde? Não há evidências científicas que corroborem a ideia. Uma coisa é certa: manter uma alimentação mais natural e saudável é o melhor caminho.

Porém, se você tem os sintomas de intolerância e desconfia que possam estar relacionados ao glúten, procure o médico. O profissional de saúde irá recomendar o tratamento adequado para a sua situação.

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Gilson Rodrigues de Siqueira
Gilson Rodrigues de Siqueira
Formado em enfermagem, pós graduado, palestrante em dependência química, diretor e proprietário da Brasil Emergências Médicas, Visão Tattoo e escritor nas horas vagas.

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