realçador de sabor

Como usar o realçador de sabor da forma correta?

Um dos componentes mais utilizados nos alimentos industrializados na atualidade é o realçador de sabor, também denominado como glutamato monossódico, ou até mesmo como Ajinomoto.

Este componente acabou virando uma grande febre em todo o mundo, por conta do seu grande poder de potencializar o gosto dos alimentos de todos os tipos, desde frutas, até os alimentos completamente industrializados.

É um fato que o realçador de sabor é um grande ponto de interrogação para diversas pessoas e empresas no mundo, já que este componente não costuma ser um assunto comentado pela mídia, e por conta disso, muitas empresas acabam perdendo os seus benefícios, e muitos consumidores acabam sofrendo consequências por exagerar no seu consumo, sendo um problema bem sério.

O que é o realçador de sabor?

Como citado, o realçador possui outros 2 nomes extremamente famosos, entretanto, ele é mais conhecido como glutamato monossódico. Como o seu próprio nome entrega, este componente possui como principal objetivo realçar o sabor dos alimentos.

Ele é composto por 2 componentes, o glutamato, que se trata de um aminoácido, e o próprio sódio. Este componente não costuma ser utilizado nas residências como um ingrediente, somente nas indústrias, como um aditivo alimentar, dando uma maior caracterização para o sabor de diversos alimentos.

Entretanto, é um fato que esta utilização acontece somente no Brasil, já que no continente Asiático o realçador de sabor é utilizado em todas as receitas, sendo um toque bem marcante da culinária desses povos.

Vale dizer que, mesmo considerado um aditivo seguro, é extremamente importante prestar muita atenção na quantidade máxima recomendada de glutamato monossódico para fabricar determinados alimentos, já que o excesso deste realçador pode acabar trazendo diversas consequências para os consumidores, conhecidas como a Síndrome do Restaurante Chinês.

Como o glutamato monossódico funciona

Muitas empresas que acabam utilizando em excesso o glutamato monossódico, muitas vezes não entendem como o aditivo funciona, e por conta disso, acabam exagerando no seu uso.

Diversos estudos mostraram que a combinação do glutamato com o sódio acaba trazendo um componente que age diretamente na estimulação da saliva humana, entregando uma maior sensibilidade para o paladar dos consumidores, e assim, aumentando o sabor do alimento.

O realçador de sabor também possui uma característica única em relação aos sabores doces e salgados, sendo um ponto extremamente importante para se atentar, já que a utilização errada deste aditivo pode não trazer o resultado esperado.

Em alimentos salgados, o glutamato monossódico consegue entregar o seu efeito somente quando está sozinho, ou seja, quando não está associado a outro aminoácido. Vale citar que tal característica se aplica somente a alimentos salgados.

Alguns alimentos ricos em glutamato monossódico

Muitos alimentos presentes na alimentação diária da população possui a adição do realçador de sabor, algo que uma grande parcela da população desconhece. Alguns destes alimentos são: 

  • leite de vaca;
  • maçã;
  • Ovo;
  • Cenoura;
  • Frango;
  • Cebola;
  • Nozes;
  • Carne de vaca;
  • Alho;
  • Entre muitos outros.

Possíveis efeitos colaterais

Como citado, o consumo excessivo do glutamato monossódico pode acabar trazendo alguns efeitos colaterais, que muitas vezes prejudicam os consumidores, portanto, é essencial atentar-se para não exagerar nas medidas deste aditivo na fabricação de algum alimento. Alguns destes efeitos colaterais são:

  • Aumento de peso: O aumento considerável de peso é um dos efeitos mais comentados pelos consumidores de alimentos ricos em glutamato monossódico. Vale dizer que não existem comprovações científicas sobre este ponto, entretanto, é algo comum notado pelos consumidores;
  • Dores de cabeça: Outro efeito colateral extremamente comum que o glutamato monossódico acaba oferecendo em alguns casos, são as dores de cabeça e até mesmo enxaquecas. Este efeito costuma ser apresentado após a ingestão de 3,5 g ou mais do aditivo;
  • Possível rinite, asma e urticária: Alguns consumidores alegam que o consumo do glutamato monossódico acabou proporcionando o desenvolvimento de rinites, asmas e até mesmo urticárias, entretanto, não há nenhum estudo comprovando tal ponto;
  • Pressão arterial: É um fato que o realçador é rico em sódio, já que tal componente é um dos seus principais compostos, e por conta disso, algumas pessoas acabam apresentando um grande aumento da sua pressão arterial.
  • Estimulação do consumo: Por se tratar de um aditivo que possui o principal intuito a potencialização dos sabores dos alimentos, é comum observarmos pessoas que acabam aumentando consideravelmente a quantidade do seu consumo durante as refeições e ao longo do dia.

Alguns benefícios do consumo

É um fato que o consumo exagerado do glutamato monossódico não é recomendado, portanto, é imprescindível buscar produzir alimentos com uma média de 2,5 g do aditivo. Vale citar que diversos estudos acabaram mostrando que o realçador consegue oferecer alguns benefícios para os consumidores, quando consumido de maneira correta e sem exageros.

Alguns dos benefícios que o realçador de sabor entrega são: redução na ingestão de sal, estimulação para a alimentação dos idosos, e diversos outros.

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Gilson Rodrigues de Siqueira
Gilson Rodrigues de Siqueira
Formado em enfermagem, pós graduado, palestrante em dependência química, diretor e proprietário da Brasil Emergências Médicas, Visão Tattoo e escritor nas horas vagas.

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